您现在的位置:主页 > 心理学思考与交流 > 青少年神经症 > 迟毓凯:童年有压力,长大就抑郁

迟毓凯:童年有压力,长大就抑郁

作者:xiongling  发布于:2015-06-11 13:49:47

婴幼儿时期长时间哭泣却无人抚慰,儿童时期经受严厉训导但缺乏关爱,会导致成年时期人格出现问题,甚至带来焦虑抑郁心理障碍。这种观点不在是传统的精神分析者的陈词滥调,新进的脑科学发展也逐渐赞同这些看法。

当前,成人与青少年的焦虑和抑郁障碍迅猛增加。许多科学家认为,这与儿时的经历有关,大脑对压力过度敏感引发了这些问题。现有研究表明,如果婴幼儿时期承受压力过多,那么会对孩子大脑中的压力应对系统产生长期的负面影响。

 

压力应对系统过于敏感意味着什么?

 

这会对孩子的发展产生影响吗?这就好比在大脑中有一个过于灵敏的报警器,一有风吹草动就叫个不停。即使在别人看来,有些压力微不足道,容易应对,但敏感的孩子也会觉得很严重,很危险,他们往往小题大做,反应过度。同时,一个孩子如果婴幼儿时期对压力过度敏感,成年后则容易抑郁、焦虑,罹患压力有关的身心疾病,乃至酗酒。一般认为,婴幼儿时期长时间哭泣却无人抚慰,儿童时期经受严厉训导但缺乏关爱,往往会出现这些问题。

儿时压力大,细胞死亡快

这个重要组织就是海马。它存在于哺乳动物的低级脑中,对于人的长时记忆起着重要作用。如果孩子紧张、不适、痛苦的经历过多,那么会导致海马组织一些细胞死亡;这些孩子接受大脑扫描时,就会发现他们的海马在一定程度上萎缩了。目前,人们并不知道这种细胞死亡是怎样影响孩子的工作记忆的,但是,一个可以观察到的现象是:海马缩小的成年人在记忆和文字推理上得分都较低。脑科学发现,压力大的孩子,海马就像一个老年人。因此,一些科学家认为,婴幼儿时期的压力会导致海马组织加速衰老。

所有的孩子都会这样吗?

科学对于这一问题没有明确答案。因为每个孩子都是独特的,同时也不能精准预测长时哭泣的影响。一些孩子可能患有轻度的神经症,儿时的压力已经改变了她的大脑;而另外一些孩子却可能因为遗传基因较差,又经历了额外的生活事件,如失去至亲,或被欺负,最后发展为深度的焦虑和抑郁障碍。

哺乳动物的低级脑结构和生化系统与人类相似,研究发现,压力会引发动物宝宝大脑内生化物质的严重紊乱。当发育未完善的大脑遭受压力时,一些基础系统,如情感类化学物质类胺片,去甲肾上腺素,多巴胺,和5-羟色胺等,都会受到严重影响,进而导致大脑中的化学物质失衡。

如果多巴胺和去甲肾上腺素分泌不足,孩子就难以集中注意力;和其他孩子相比,他们更容易产生学习障碍。如果5-羟色胺处于低水平,则会导致各种形式的抑郁和暴力行为。

类胺片可以减轻恐惧感和压力感。大脑中的类胺片的不足,会导致消极情感和压力感的增加,积极情感却减弱了。(编译)