您现在的位置:主页 > 心理学思考与交流 > 亲子教育 > 熊玲:亲子关系与命运

熊玲:亲子关系与命运

作者:xiongling  发布于:2015-06-19 10:10:23

 


 

   

    如果,
    母亲象征温床,
    父亲象征世界,
    那么,
    母与子的关系是享受型的,
    父与子的关系是成长型的。
    孩子的成长意味着放弃温床,
    难怪有人说“我不想长大”,
    那是因为他难舍母亲;
    也有人说“放弃是一种能力”,
    那是因为他成长为了父亲。
    在孩子逐渐长大的过程中,让孩子学会放弃的是母亲,让孩子学会应付风险、走向世界的是父亲。母亲在孩子的背后,永远是亲爱的温床;父亲在孩子的背后,永远是撑起世界的大山。
    可是,许多父亲并不懂得对孩子的教育,他们擅长的是说教与发号施令;许多母亲也并不懂得怎样爱孩子,她们擅长的是如何地唠叨与溺爱。他们执着地坚持——
    宁可自己苦点,不让孩子吃亏;
    宁可自己是“看守”,只要孩子是乖乖;
    宁可自己操碎心,不让孩子不开心;
    宁可自己当“奴隶”,只要孩子成绩数第一;
    宁可自己没自己,只要孩子能成为我想他(她)成为的那种人。
    若要感天动地,惟有天下父母心!若说“可怜天下父母心”,不如说“不幸”啊,我的父母心!因为,这是物质与精神文明的时代,父母养育子女已不像上辈父母那么艰辛。不幸的是,如今的父母依然感到艰辛,甚至比上辈们还艰辛。我们知道,那是心力交瘁的感觉。可父母们不知道,为何伴随他们爱护下成长的孩子,总是回应给他们的是最不想要的——逆反、厌学、早恋、情感缺乏、游戏成瘾……?
    这种结局,透视的是一种“你就是我”或“只有你没有我”的亲子关系。它的命运是:你完全不是我的那个你,我们像是陌路人。这种关系里,父母是在替代孩子生活。他们付出了,但他们损失了。替代与干预,是他们养育方式的元凶;孩子对父母的排斥,是他们滥施爱的代价。
    父母若要弄懂孩子,能使孩子健康地成长,就请读懂一位8岁孩子(布拉德利)代表孩子们的心声——
 

       


    爸爸妈妈
    你若轻柔、温和地对我触摸,
    你若看着我,对我微笑,
    你若在说话前,偶尔听我说,
    那么,我会长大,真正地长大。
    父母们若能这样,这是一种“我懂你,我陪你成长”的亲子关系。它的命运是:孩子能够走向独立、走向自我的天地。
父母若要弄懂再大一点的孩子,就请读懂一位13岁孩子(艾思飞)代表孩子们的心声——
    我们这一代学生从父母那里得到的“糟糕透了”比“精彩极了”多得多,从他们眼里经常看到的是责备的目光,我们耳朵里经常听到的是:这也不行,那也不行,笨……总之,批评比表扬多得多。他们总是以过高的标准来要求我们,总以为自己的孩子是神童!要求我们十全十美,差一点就“糟糕透了”。他们哪里知道,这样会使我们的理想风帆一次又一次被“糟糕透了”这股风浪颠覆。他们那里知道,我们多么需要他们说一声“精彩极了”啊!我们学走路时他们的那种鼓励、赞扬,现在已当然无存。就像我,自信心都快被批驳得没有了。还有许多同学也是由于“糟糕透了”听得太多,也没有勇气去实践。也许这是导致我们做事优柔寡断,做不好事情的主要原因。
    举一个例子,一次我心血来潮写了一篇小说,自己认为还写得不错,很高兴地拿给爸爸看,爸爸接过本子,越读眉头皱得越紧,过了十分钟,他摇了摇头,叹了口气,说:“这几天你偷偷摸摸的就是在写这个鬼东西?乱七八糟的,写小说的基本方法、要素一点都不懂!糟糕透了!”这时妈妈走过来也看了一遍,说:“你怎么成天把心思花在这上面?有时间还不如去做几张卷子。”她把文章从本子上撕下来,扔进了垃圾桶。
我明白,父母这么做是怕我影响了学习。不表扬就算了,我利用挤出来的时间写点文章有错吗?你们不是经常给我讲要尊重别人的劳动成果吗?!经这次打击,我写作的爱好,就像鸟儿的翅膀被深深地看砍了一刀。
    我们是祖国的未来,我们的成长需要经历风雨,但我们更需要阳光!多一些赞许的目光和鼓励的话语,我们才有信心有勇气去探索、才能将事情干好!家长们:当我们在做每一件事情时,请多给我们“精彩极了”少给我们一些“糟糕透了”,让我们在阳光下,快乐地成长。好吗?
    父母们若能够这样,这是一种“父与子”的关系。它的命运是:孩子能懂得自己,懂得生活,他们能够顺利地跨进成熟的成人世界。
 
 
     

四川成都蓝天心理咨询机构  熊 玲   

 

   熊玲相关文章:

 

   我暴食暴饮该咋

   我该如何振

   给心里的坎通条路

   痛苦的悖论

   你在为谁而活

   口才不好有根源吗

   你为谁而死

   做情绪的主人

   试论女孩化的男孩心

   谁杀了自信

   写给父母的话